Все люди привыкли к пляжам с теплым белым песком, окутывающим ноги, уходящим в глубины моря или океана. Вот только не все пляжи такие. Есть в нашем мире пляжи с черным песком и этот пейзаж завораживает.

Местные жители назвали тоннель из деревьев "Темные изгороди" или “Темная аллея” не просто так. Здесь уже более трехсот лет растет таинственный лес, который вдохновляет фотографов и режиссеров.

Сокотра – это маленький остров, с собственной флорой, веселыми коренным населением и незабываемым ощущением нового Мира. Архипелаг - одно из немногих мест в мире, где наступающий прогресс пока не испортил должное отношение человека к природе и к себе самому.

По результатам встречи Виталия Мутко с агентами общественных отраслевых организаций был составлен список поручений, который вскоре был отправлен в исполнительную дирекцию Ассоциации туроператоров.


Восемь пунктов из предложенного перечня вице-премьера затрагивают важные проблемы статистики, увеличения качества услуг, законодательства и мониторинга нынешней ситуации на рынке.

К примеру, Министерству культуры были поставлены следующие задачи:

• организовать мониторинг претворения в жизнь нового закона о туризме;

• проинформировать об итогах I полугодия 2017 года;

• огласить пропозиции по усовершенствованию нормативно правовой, а также законодательной базы, что регулируют деятельность в туристической отрасли.

Ростуризму коллегиально с АТОР и РСТ необходимо проанализировать работу туроператоров в I квартале нового года. При анализе нужно додерживаться требований, которые предъявлены к финобеспечению, созданию фонда личной ответственности турорганизаторов и резервного фонда. Первые отчет нужно предоставить до 20.01.2017 года. Последующие такие доклады необходимо каждый месяц направлять в правительство.

Из направленного в Ассоциацию туроператоров документа видно, что власть очень заинтересована в улучшении статистического учета. Поскольку Ростуризму, Минкультуры и Росстату доверили разработать варианты усовершенствования статистического мониторинга и отчетности в турсфере до 2017 года.

Самое резонансное задание было относительно реестра туристических агентств. Его Мутко поручил ФНС, Ростуризму, Министерству культуры и Роспотребнадзору. Им необходимо:

- коллегиально рассмотреть вопросы, что касаются создания федерального реестра турагентств, а именно его информационно-технического обеспечения;

- решить какой орган исполнительной власти будет вести вышеуказанный единый реестр;

- сделать отчет по итогам.

Чтобы увеличить уровень воздействия туристической отрасли на повышение экономики страны, Минкультуры совместно с Ростуризмом было приказано плодотворней сотрудничать с общественными объединениями в отрасли туризма.