А вы знали, что камни могут расти? Действительно это возможно, на юге Румынии есть удивительные камни, которые не только растут, но еще и размножаются.

Поверхность пустыни покрыта огромным количеством наземных фигур.Только представьте: плато насчитывают примерно 13 тысяч линий, 100 различных спиралей, свыше 700 прямоугольных и трапециевидных площадок.

Алмазная биржа Израиля IDS – это крупнейший поставщик алмазных изделий во всем мире. Сюда ввозят не огранённые камни со всего света, а в частности из крупнейших алмазодобывающих стран, таких как Россия и Южная Африканская Республика...

Секретные архивы Ватикана

В Риме открылась выставка, на которой представлено около ста бесценных подлинных документов из тайных архивов Ватикана. Раньше желающим увидеть старинные манускрипты требовалось особое разрешение, теперь же любой может взглянуть на подпись Галилео Галилея под приговором процесса инквизиции, записи судебного процесса над Джордано Бруно, последнее письмо королевы Шотландии Марии Стюарт перед казнью и другие бесценные экспонаты.

Экспозиция приурочена к 400-летию со дня основания знаменитых папских архивов и охватывает 16 веков истории Святого престола вплоть до наших дней. Общая протяженность стеллажей архива составляет 85 км. Все книги хранятся в стенах Ватикана и никогда не покидают хранилищ, в которых создан специальный микроклимат, необходимый для сохранности бумаги и пергамента.

Особое внимание зрителей привлекает пергаментный свиток, скрепленный аж восьмьюдесятью печатями. Это письмо папе Клементу VII от английского короля Генриха VIII с просьбой позволить тому развестись с Екатериной Арагонской, чтобы он мог жениться на Анне Болейн. Письмо оканчивается намеками на то, что король может принять «крайние меры», если ватиканские власти будут препятствовать ему.
Посетителям также представлен частично развернутый шестидесятиметровый пергамент, в котором орден тамплиеров обвиняется в ереси и сексуальных преступлениях.


Здесь собрана вся история — от старой Европы до Азии, от открытия Америки до Второй мировой войны и ни одна страна не ускользнула от нашего внимания, подчеркнул хранитель тайного архива Серджио Пагано.
Отправиться в путешествие!